Станки для резки решетчатого настила

  • 28.01.2020

Резка настила фрикционными пилами возможна при толщине полосы до 5..6 мм. Для тяжелых настилов применение этого метода затруднительно.
Этот метод резки производительнее чем резка настилов специализированными ленточнопильными станками но очень много зависит от того как подобраны мощность и жесткость станка и инструмента – пилы, формы зуба и заточки.
Сварной (электрокованный) решетчатый настил отличается от прессованного уровнем остаточных напряжений в мате, который в процессе производства после сварки проходит через станцию холодной правки. В сварном решетчатом настиле толщина несущей полосы как правило больше, а отклонения по геометрии полосы более выражены; – в результате резка оказывается более сложной со своей спецификой.

Резка прессованного решетчатого  настила на другом станке выглядит не так устрашающе и на такие рекламные видео вы могли обращать внимание.

Да, это выглядит эффектно.
Однако при работе по сварному решетчатому настилу резка идёт с большим выделением искр, медленнее и сам процесс более шумный. Но процесс всё же остаётся быстрым.
Ввиду остаточных напряжений работа без прижима отрезаемой стороны иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде деформации настила при резке последних полос с некоторым нарушением прямолинейности реза. Так же применение тонких дисков ограничено ввиду возможной боковой нагрузки на пилу.

Два станка имеют разные конструктивные концепции:

  • В Тайваньском (первое видео), используется отдельный узел шпинделя. С одой стороны такое разделение функций двигателя и шпинделя упрощает комплектующие но, помимо потерь на передаче мощности от двигателя к шпинделю и трения о шкивы возникают некоторые сложности с регулированием высоты расположения диска над столом – а это тоже важный параметр режима резания влияющий на количество остаточных заусенцев и прочность их связи с несущими полосами.
  • В немецком Uni-9 используется двигатель на 25..37 кВА подшипники которого и являются подшипниками шпинделя. Двигатель специальный, с хорошим ресурсом, но  и достаточно дорогостоящий
  • Так же есть концепции с подъемом пилы при обратном ходе пильной головки. Полезность данной функции спорная с точки зрения ресурса узла и необходимости обеспечения нужной точности под переменными нагрузками имеющими место быть при резке настила (врезание в разное количество полос).
    При установке автоматической подачи эта функция не требуется так как толкатель разрезаемого мата настила может после резки подать вперёд отрезанную деталь а затем вытянуть мат обратно полностью освободив зону возврата пилы.

Резка настила стандартной ширины 1 метр занимает от 30 секунд то минуты и зависит от сечения несущей полосы, уровня остаточных напряжений в настиле, в некоторой степени от материала, от заточки пилы и соблюдения правильной формы зуба. Превышение оптимальной скорости сказывается на ресурсе  пильных дисков – быстрый износ, появление трещин.
Машины могут быть изготовлены и для увеличенной ширины,  но такие маты сварного настила редкость.  Этот же метод  резки и станок может использоваться для резки профилированного листа и тонкостенных профилей с высотой верхней части над столом 60…80 мм, обеспечения условий для надежной фиксации профиля и сохранению устойчивости стенок при врезании диска.
резка решетчатого настила ленточнопильным станком

По сравнению с резкой настила ленточнопильным станком метод производительнее в разы. В сравнении с ручной заготовкой одна такая машина заменит минимум десяток рабочих, которые могут быть освобождены или задействованы для вырезки и подгонки криволинейных элементов, сборки и сварки обрамления.

Станки фрикционной резки  несколько дороже чем ленточнопильные станки, при оснащении столами и системой подачи мата цена вырастает значительно.  Но стоит помнить что далеко не всегда есть возможность резки мата на детали без обрезков и не рациональных остатков. Так же следует помнить что резка должна осуществляться не по прутку и не по прилегающей зоне.
Таким образом во многих случаях рациональна ручная подача заготовки по откидному упору как некоторое среднее решение между автоматической подачей и полностью ручным процессом замера и подачи мата решетчатого настила под пилу.
Использование же малопроизводительных станков для резки настила на принципе фрикционной резки вряд ли имеет практический смысл. Резка ленточной пилой оказывается дешевле, а возможность работы с настилом при увеличенном сечении и  несущей полосы теряется. Если станок не будет достаточно загружен резкой настила и на производстве есть иные заготовительные операции,- использование ленточного пиления выглядит предпочтительнее.

Такие станки не изготавливаются ” в склад” – обычно под заказ.  Сроки изготовления могут быть длительными – особенно при использовании специфических шпинделей PERSKE . Увы за производительность и возможности простой подстройки режима резания приходится расплачиваться и временем комплектации и сборки машины до полугода и более.

Более подробная техническая и коммерческая информация актуализированная по состоянию на текущий момент может быть предоставлена по вашему запросу.

 




Please prove you are human by selecting the Plane.