Сварка ленточных пил. Кратко о современных реалиях ( часть 2 — пилы по дереву)

С полотнами по древесине изменения есть и они скорее пошли в протвоположном направлении в сравнении с рынком биметалических пил по металлу – в сторону изменения в лучшую сторону рабочих характеристик полотна с увеличением стоимости полотен.

Не будем касаться темы широких пил по древесине, будем расматривать те изменения и факторы с которыми приходится сталкиваться сварщикам ленточных пил в массовых случаях и то, как это влияет на работу и настройки наиболее распространённого оборудования для сварки ленточных пил.

Тенденции обусловлены как отмечалось в части 1 тем, что началась погоня за производительностью при распиловке, увы  часто в ущерб выходу и качеству пиломатериалов и общему ресурсу пилы…Но время — деньги,  итого имеем тенденцию :

  • Всё большее распространение получают полотна, которые в состоянии выдерживать увеличенное усилие натяжения, позволять увеличение производительности распиловки при сохранении хоть какой то устойчивости
  • Композиции металла усложняются, однако качество и свойства ленты из одного и того же материала может иметь большой разброс параметров влияющих на режим сварки
  • Появилось достаточно много полотен с разными типами покрытий
  • Шире стали приметяться биметаллические полотна по древесине, хотя это далеко не всегда оправданно
  • Многие полотна стали жестче при той же толщине ленты

Цель этих изменений – увеличение ресурса между переточками, увеличение устойчивости к перегеву, получение возможностей работы на повышенных нагрузках для увеличения производительности.

Обратная сторона:

  • усложнение условий свариваемости полотен с обеспечением достаточного ресурса зоны сварного шва при долговременной эксплуатации
  • повышение чувствительности ленточных пил к отклонению геометрии в области сварного шва
  • использование покрытий в сочетании с низкими тепреатурами отжига делает очень затруднительным повторямый отжиг без применения пирометров; настройка отжига  и с пирометром может представлять некторые сложности

Как результат, требования к аппаратам для сварки ленточных пил и оснащению стали повышенные; часть из аппаратов которые многие годы суспехом иипользовали для сварки ленточных пил по дереву стали иметь очень ограниченное применение.

IDEAL BAS 40

около 10 лет назад широко использовался при сварке полотен 35 мм из углеродистой стали С75 и слаболегированных полотен, сейчас же толщины полотен и жескость металла возрасли.
В  результате аппарату не хватает :

  • Мощности для надёжного подогрева полотна в процессе осадки под током для пил с увеличенным поперечным сечением за счёт толщины ленты
  • Усилия осадки – чем более легирована сталь, тем больше тредуется усилие для надежного выдавливания загрязнений в грат
  • Усилия прижима полотна к электродам – недостаток приводи к неравномерному началу нагрева при отжиге и к неоднородности свойств шва по ширине

IDEAL BAS 50-01

Мощности при напряжении сети близком к 400 Вольт и усилия осадки для работы с полотнами увеличенной толщины 1.07 – 1.1 – 1.16 мм этой машине хватает однако по усилию прижима электродов этот аппарат для сварки ленточных пил оказывается на пределе.
В результате получаются такие побочные эффекты:

  • При гладкой шлифованной поверхности электродов и ленточном полотне со следами масла в сочетании с загрязнением или небольшом износе деталей узлов прижима возможно проскальзывание полотна в процессе осадки
  • Недостаток усилия прижима может сказываться на равномерности начала нагрева при термообработке; и при работе с пирометром возможен локальный перегерев участков шва
  • Увеличенная тепловая нагрузка на узлы прижима из за большего выделения тепла в процессе термообработки полотна приводит к дрейфу настроек равномерности прижима в процессе работы и вынуждает производить частые коррекции этой регулировки
  • При осадке пружины, при пониженном напряжении аппарат перестает нормально сваривать 50 мм ширины полотна

Тем не менее с применением этого очень распространённого аппарата для сварки ленточных пил сваривается очень много полотен по РФ. Рекомендации для тех кто сваривает полотна с увеличенной толщиной ленты могут быть такие:

  • По возможности заменить процесс перешлифовки электродов процессом чистой фрезеровки с движением инструмента в том же направлении что и шлифовального круга и с оснтавлением следа от широкой фрезы в направлении поперёк полотна. Это не снизит общий ресурс электрода так как уменьшит вероятность проскальзывания, пригорания пыли к поверхности электрода увеличит ресурс до следующего восстановления.
  • Через одну замену электродов на восстановленные снимать тело прижима и делать ревизию и смазку направляющих; этим; можно значительно продлить ресурс этим высоконагруженным в таком случае узлам  и избежать недозажима полотна при отжиге и связанного с этим потенциального брака свариваемых полотен.
  • Если аппарат оснащён пирометром типа АРТО 2001 и имеются признаки недозажима полотна в виде неравномерного начала нагрева пиромет прицеливайте в зону стыка которая нагревается первой
  • Если аппарат оснащен пирометром со ступенчатым отжигом снизьте температуру нагрева первой ступени, увеличьте время подогрева до этой температуры и немного выдержку на первой ступени отжига – это сделает процесс менее чуствительным к недостаточному усилию прижима но увы не позволит полностью избежать проблемы
  • При сварке полотен с покрытиями некоторые из них снижают электропроводность электрод – пила и вынуждают использовать более высокие ступени сварочного трансформатора.
    В сочетании с пирометром который неудачно подобран по управлению мощностью в начале нагрева до выхода на первую температуру отжига возможен кратковременный перегрев который не устраняется регулировкой параметров отжига.
    В некторых случаях помогает изменение схемы аппарата для сварки ленточных пил с принудительным включением отжига всегда через 1-ю ступень трансформатора. Такое изменение электросхемы идёт с завода на всех аппаратах этой серии выпуска последних лет.
  • При работе с пирометрами и сварке полотен с покрытиями в первые секунды нагрева при отжиге пирометр может с запозданием (занижением) воспринимать температуру. В сочтании с форсированным по времени нагревом и невысокой основной температурой отжига этот эффект может повлечь такой же кратковременный перегрев по части или по всему сечению стыка ленточного полотна и вызвать нестабильность качества сваренного ленточного полотна.
    Меры противодействия те же – снижение тепмпературы преднагрева и скорости нагрева полотна до основной температуры отжига.

Применение версии BAS 050 -11 оснащенной гидравлическими прижимами полотна

Машины эти не распространены так как гидравлика делает её дорогостоящей и основная масса машин которые продавались были с ручными прижимами.
Владельцы этих машин не застрахованы от износов деталей прижимной системы но чувствительность процесса сварки и отжига на этих машинах гораздо меньше; однако вопросы недостаточной мощности сварочного трансформатора и иногда сварки на предельных значениях усилия осадки оказываются не сняты.

Ideal BAS60-01

Пожалуй это первый ( младший и наиболее дешевый) из линейки аппаратов которые могут с запасом справляться с задачами поточной сварки ленточных пил с увеличенной толщиной ленты.
Ручные прижимы полотна принципиально другой конструкции с гораздо большим ресурсом деталей
и более мощный трансформатор в сочетании с увеличенным усилием осадки.

Не без недостатков!
Сложнее вести сварку тонких полотен “столярки” и ленточных ножей, пил по рыбе- мясу ввиду массивности губок и габаритов узлов прижима.
Что касатеся работы по биметалическим полотнам по металлу на этом аппарате для сварки ленточных пил можно сваривать до сечения 41*1.3 мм .